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专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓

https://www.43er.com/   手机版   2020-12-03

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导语: 不久前,一场'汉服与韩服'的起源之争,让这句话成功刷屏。大家忙于为'汉服'正名,为中国文化呐喊,这种骄傲,如今越来越多的体现在综艺、影视、动漫等传播途径中。中国文化,正以年轻人喜欢的方式'回归'。

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图1)

“衣冠文物,悉同中国”。

不久前,一场“汉服与韩服”的起源之争,让这句话成功刷屏。大家忙于为“汉服”正名,为中国文化呐喊,这种骄傲,如今越来越多的体现在综艺、影视、动漫等传播途径中。中国文化,正以年轻人喜欢的方式“回归”。

在时尚领域,这种回归同样明显。当我们谈起中国设计师,不再是屈指可数的那几个名字,而是越来越多年轻而极具思想的中坚力量;当我们追捧的服饰品牌,不再只是那几个国际大牌,而是更多不趋同、有东方文化底蕴的本土设计师品牌;当越来越多的传承中化的设计、品牌走进国外主流的时装周和潮流卖场……我们的胸腔都在共鸣——中国文化的力量,正让中国设计脱颖而出。

中式元素/可以更现代

莨萍丝物是一个从名字、设计、工艺,都透露出浓浓中国风的品牌。主理人黄潇婷表示,自己出生于“服装世家”,从父辈开始就经营真丝织物,并受到国内外客户的认可。2019年,黄潇婷感觉到年轻人对于中国传统文化的喜爱,却又觉得家里的服饰“太老式”,不是年轻人喜欢的样子,就想着重新创立一个更加年轻化的新中式品牌,于是便有了莨萍丝物。

在工艺上,莨萍丝物承袭古法,以“非遗”项目香云纱为原料,结合现代的数码印花以及流行色彩,在丝织物上呈现出缤纷绚丽的图案。同时,还开发了团扇、包包、手机壳、胸针等配饰产品。

“由于我们很多工艺需要手工完成,且原材料价格不菲,莨萍丝物在定价上并不便宜,目前消费群体以35岁以上的女性为主。但配饰不一样,价格相对较低,也非常符合当下年轻人喜欢混搭的风格,在年轻群体中很受欢迎。”

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图2)

“莨萍丝物”产品图

遇见天同样是一个以传播中国文化、坚持原创为设计理念的服饰品牌,创始人董海燕多年来一直坚持把中国传统文化作为根基,结合国际流行趋势与市场需求,用设计情感去感动顾客,在创新中不断突破,致力于打造新时代中式美学。

在原料上,遇见天除了采用 “丝、麻、棉、羊毛” 等天然环保面料外,还开发了非遗文化产品“莨绸”。同时在设计上追求简约、大气,将传统工艺与现代时尚巧妙结合,追求回归自然的意境,无论整体风格,还是细节刻画,无一不体现着一种超然物外的洒脱和随性。董海燕表示,希望让人们通过穿着迅速从忙碌的都市切换到山林,找到身心放松的感觉。

“我们虽然做的是传统服饰,但一定要有自已的创新,并且需要结合现代人的生活方式去设计,把传统工艺与现代元素巧妙地结合起来,创造出一种新的生命力。”比如传统服饰中宽袍大袖、右衽大襟的开襟,遇见天就很少去做,而是采用现代的手法与传统的经典去做一个完美的结合;包括在图案的选择上,她也会用现代的审美去选择图案,既有创新又有传承。

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图3)

“遇见天”产品图

不同于“莨萍丝物”和“遇见天”一看就知道是中国风服饰,VIKKI WIKKI走的是潮流路线,客群主要来自25-35岁的年轻群体,品牌中看不到太明显的中国元素符号,但这并不影响主理人Vicky张应慰对于中国文化的喜爱。

“服装是拿来穿的,首先肯定要符合现代人的穿着习惯。”Vicky这样说道,“这一季,我们有一个系列的服装,是我邀请一个国画艺术家来画的,但在他绘画的基础上,我们做了比较大的改变,最后呈现出一种中西结合的状态。”

首先是色彩上,原先的国画偏淡雅,Vicky将它的颜色饱和度提高,呈现出西方涂鸦的状态。此外,在线条的处理上,也加入了西式绘画的技法。

Vicky表示,她虽然也喜欢旗袍等传统服饰,但更想做出符合现代人生活习惯的服饰。“旗袍这种贴身的服饰,对身形要求比较高,而且会给工作和生活带来很多不方便。中国元素,不一定要以这样的形式去展现,完全可以更现代。”

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图4)

“VIKKI WIKKI”产品图

文化熏中/成长的设计师

三位设计师,成长道路不同,品牌定位不同,设计风格也有相当大的差距,但她们都不约而同将目光定位在中国元素上,这不仅是因为当下中国文化的火热,也因为关于中国文化的种子,其实在他们小时候就种下了。

黄潇婷是受家人影响从事服装的,但她在高中时期就到英国学习了。远离故土,反而让她从另一个角度体会到中国文化的热度与国家强大的关联。“我在国外的时候,看到中国在各个国家设立孔子学院,很多外国人讲中文,写汉字。”这种文化上的自豪感,在国内时候感受并不深刻,在国外却让她深受鼓舞。

“文化传播带动的热度不仅仅体现在时尚设计上的改变,还有很多方面,只不过我们身处时尚产业,所承载的责任就是将中国设计带向世界。”黄潇婷这样说道。

中国文化的深厚内涵,对于设计者来说是取之不尽、用之不竭的宝藏,但身为设计师,她觉得用自己最熟悉、最擅长的方式去表达,就是最好的传播。“比如我做莨萍丝物,因为有上一辈的积累,在很多工艺上,特别是非遗项目上,会有很多优势,这是其他品牌所不具备的。”

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图5)

“莨萍丝物”产品图

Vicky同样是看着父辈们在服装行业打拼长大的,他们身处中国,却做着西式服装,这让她很小就立志要做属于中国的服装。这个想法,在她日后远赴海外留学时,愈发坚定。

“我们两代人,接受的文化教育是不同的,我们小时候会学习书法、国画,在中式美学的熏陶中长大,在自己设计衣服的时候,更容易产生中国美的联想。”得益于幼时的积累,Vicky在创立品牌时,会想着如何将书法、国画等与服装结合起来,尽管目前品牌关于中国元素的体现并不多,但她坦言会在未来加大比例。

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图6)

“VIKKI WIKKI”产品图

董海燕最初成立遇见天,仅仅是因为喜欢中国的茶道文化和禅修文化,希望为更多同道中人提供茶服,并没有想过要有多大的作为。“但是做着做着,发现周围全是中国文化的追随者、爱好者,有40多岁的姐姐,也有十几岁的小姑娘。到最后,我们就不仅仅是做茶服,而是在设计中加入更多中国元素,用我们的力量去完成文化传播。”

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图7)

“遇见天”产品图

从三位女性设计师的采访中,我们不难发现,如今的中国时尚设计在经历了漫长的摸索跌撞后,正在传承与创新中不断磨合、提升,而更多的优秀设计师也在对东方古韵与中国瑰丽文化热爱的初衷下投身于其中,将中国文化的力量发扬光大。2021年3月10-12日,中国国际服装服饰博览会(春季)即将再度盛装启幕,身临其中的中国设计师,还将为我们带来哪些代表了中国文化传承与创新的作品?又有哪些品牌能让我们看到中国文化力量的强大与繁茂?来年春暖,我们等你一起来看!

专访三位女性设计师:国风于衣,爱而更浓(图8)

       编辑:潘芬芬
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